Музеи космонавтики в нашем городе Харькове — для всех!

МУЗЕИ  КОСМОНАВТИКИ В ХАРЬКОВЕ 


       Аннотация. Настоящая публикация не претендует на всесторонний анализ истории создания или теоретическое осмысление музеологических проблем, связанных с трансформацией функций существующих музеев науки и техники в современном обществе. Хотелось бы, соприкоснувшись с проблематикой космонавтики, привлечь внимание специалистов, творческой общественности и руководителей города  к проблеме необходимости и возможности создания в Харькове современного музея ракетно-космической техники или кратко — «Музея космонавтики».

   Термины и определения. Под термином «Космонавтика» здесь и далее будем понимать интегрированную отрасль науки и техники, обеспечивающую практическую возможность всестороннего исследования и освоения космического пространства с использованием летательных аппаратов, способных перемещаться в безвоздушном пространстве по заданным траекториям в соответствии с целью.

  Социальные функции музеев. Несмотря на относительную «молодость» современной космонавтики, как науки и практики человеческой деятельности, содержание и темпы её стремительного развития  в минувшем столетии позволяют рассматривать достигнутые  результаты как научные, производственные и исторические ценности, входящие важной составной частью в  общекультурное наследие общества и , следовательно, как новые  объекты музейной деятельности с её функциями комплектования, хранения и популяризации культурного наследия в целях  воспитания и привития любви к историческим истокам этих ценностей, особенно для категории детей и юношества.

    Наметившаяся в минувшем столетии тенденция трансформации социальных функций музеев современной науки и техники предполагает  создание через их просветительскую  миссию условий для национальной самоиндефикации, а также преодоления культурных и политических противоречий. Огромный научный потенциал музеев данного типа может и должен стать стабилизирующей и возрождающей силой общества, источником энергии в его дальнейшем развитии.  (Монография «Музеи в движении», авторов Эдварда и Мэри Александор).

  Состояние вопроса. В настоящее время подобным требованиям к социальной функции музеев  наиболее полно отвечает деятельность Национального музея американской истории при Смитсоновском институте (Вашингтон, США), носящего имя английского геолога и фундатора Джона Смитсона. Среди 15 его музеев и галерей успешно функционирует Национальный музей авиации и космонавтики (1976г.), а также аналогичный по содержанию Центр Стивена Ф. Удвара Хази, расположенного в 28 милях от центра г. Вашингтона. В первом из названных музеев , более чем в  тридцати  залах- галереях, размещены тематические экспозиции: «Исследование Вселенной»,  «Исследование луны»,  «Космическая гонка», «Исследование планет»,  «Полёт «Аполлона» на Луну», «Полёты и искусство» и другие. Примечательно, что в галерее №100 с названием «Этапы развития полётов», рядом с американской ракетой «Першинг» размещена ракета украинского производства СС-20 («Сатана»), которая до сих пор считается наиболее эффективным оружием сдерживания.   

    В этом музее ежедневно проводятся бесплатные 90-минутные экскурсии по основным его достопримечательностям, работает Центр индивидуальной работы с посетителями, Планетарий, осуществляются демонстрации фильмов, действующих образцов техники, катание на тренажерах. Среди наиболее ярких экспонатов представлены «Лунный камень», к которому можно прикоснуться; Командный модуль «Колумбия» космического аппарата «Аполлон-11»; Орбитальная лаборатория «Скайлаб»; Лунный модуль «Аполлон» и другие.

  «Атмосфера» музея представляет собой интерактивное, ухоженное и удобное пространство, доброжелательное по отношению к посетителям. В помещениях музея предусмотрены кафе, магазины сувениров, кинозалы, помещения по уходу за детьми, банкоматы, телефоны. Для посетителей – инвалидов представляются инвалидные кресла, лифты. Не менее примечателен, как музей, и Космический центр имени Дж. Кеннеди, расположенный на мысе Канаверал.

   Среди специалистов ракетно-космический отрасли многих стран мира большой популярностью пользуются также Французский музей авиации и космонавтики в Ле Бурже (Париж); Российский мемориальный музей космонавтики , расположенный в помещении монумента «Покорителям космоса» (Москва); Музей космонавтики имени К. Э. Циолковского (Россия, г. Калуга); Отдел авиации и космонавтики в Немецком техническом музее (Германия, г. Мюнхен), а также  музей , созданный на базе известного  завода изготовителя  первых  боевых образцов ракетной техники в Пеемюнде (Германия); Музей Мирайкан (Япония, Токио) и ряд  других.

  Украина и Космонавтика. Нынешний «космический клуб», в котором за первенство в освоении космоса для его использования в различных целях, в том числе и военных, настойчиво борются такие страны как США, Россия, Франция, Китай и Япония, будет неполным, если не учитывать то «молчаливое», но необходимое присутствие в нём  молодого государства Украины, с её признанным научно-техническим потенциалом в создании ракетно-космической  техники и освоении космоса.

Давно известно, что земля украинская богата талантами, участвующими в своё время и до наших дней в развитии космической эры человечества. Это, например, (а всех не перечислишь) «периферийные» полтавчане, такие как Кондратюк Юрий Васильевич (он же Шаргей Александр Игнатьевич), теоретик космонавтики; Кисенко Михаил Семёнович и Победоносцев Юрий Александрович, первые разработчики реактивного миномёта «Катюша» под научным руководством Лангемака Георгия Ериховича. Это широко известные имена конструкторов ракетно-космической техники С. П. Королёва, В. П. Глушко, М. К. Янгеля, Н. А. Пилюгина, В. Н. Челомея, родившихся в Украине или совместно работавших с украинскими КБ и заводами, в том числе харьковскими. Это плеяда украинских космонавтов - А. П. Арцебарского, Г. Т. Берегового, А. С. Левченко, В. А. Ляхова,  В. В. Циблиева, Л. Д. Кизима и других, кто родился и вырос на земле украинской.  Это многочисленный отряд учёных и инженерно – технических работников передовых для своего времени предприятий и организаций Украины, трудом и знаниями которых прокладывалась тернистая дорога в космос.

Музеи космонавтики Украины.Многочисленные исторические материалы , вместе с чувствами  любви и гордости за первопроходцев космоса, их гражданский подвиг во имя науки, увековечены сегодня во многих музеях Украины. Среди них — музей космонавтики имени Королёва в Житомире; Полтавский музей авиации и космонавтики имени Юрия Кондратюка, созданный по инициативе академика В.П. Глушко;  музей космонавтики в Киеве; музей космонавтики имени  Юрия Гагарина а Гурзуфе; музей истории космонавтики под Евпаторией; музей космонавтики и уфологии в харьковском планетарии, возглавляемый членом Совета, сопредседателем Евро-Азиатского содружества Планетариев (ЕАСП) Г. В. Железняк. По инициативе ветеранов ракетно-космической отрасли  в последние годы созданы музеи космонавтики в городах Виннице, Чернигове, Черкассах, Кременчуге, Переяслав–Залесском и других. Однако всем им присущи  общие проблемы, связанные с необходимостью дорогостоящей  аренды помещений, отсутствием подготовленных кадров музейных работников, недостаточного общего финансирования, что в итоге не способствует  полноценному выполнению ими  единых современных требований к предназначению музея, как научно-исследовательского и просветительского учреждения.

 Харьков ракетно-космический. Город Харьков в увековечении исторической памяти разработчиков ракетно-космической техники и первопроходцев космоса не является исключением в оценке  недостаточного состояния и наличии таких научно – просветительских учреждений как городские (государственные) музеи науки и техники. Пока что единственные экземпляры  уникальных экспонатов ракетно-космической техники, в своё время спроектированные и изготовленные  в Харькове, хранятся в «мини-музеях» тех предприятий и организаций, где они создавались. Как говорят, слава богу, что они сохранены хотя бы так. Однако, учитывая наличие всё ещё «режимного» характера  деятельности некоторых из них , подобные музеи становятся практически закрытыми для посетителей « со стороны» и нередко превращены лишь в «хранилища» материальных ценностей, « висящих» на предприятии.

 В то же время в  историческом музее города Харькова вообще отсутствуют какие-либо экспозиции, рассказывающие о вкладе харьковчан в исследовании космоса. Существующий при Харьковском планетарии музей космонавтики и уфологии, несмотря на «героические» усилия его женщины - руководителя, также не в состоянии охватить тот масштаб конкретной работы в этой области , который был характерен для города, особенно в его послевоенный период. В то время в сложную и напряженную  работу было вовлечено несколько десятков городских  предприятий и организаций, на рабочих местах которых  трудились десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. Среди наиболее известных — заводы «Коммунар», «имени Т. Г. Шевченко», «Электроаппаратуры», «Электромеханический», «Предприятие п/я А-7160 (Хартрон)», НИИРИ, НИТИП, УФТИНТ и многие другие. Высокое качество и надёжность изготавливаемой харьковчанами ракетно-космической техники было в то время неоднократно и высоко оценено государством и мировой научной общественностью. (см. нашу ссылку на размещение ракеты СС-20 в американском музее). Так, например, за 50 лет существования конструкторского предприятия «Хартрон» его сотрудники около шестидесяти раз становились Лауреатами Ленинских и Государственных премий СССР, России, Украины.  Среди первых из них были А. М. Гинзбург, О. Ф. Антуфьев, А. И. Гудименко, Д. Ф. Клим, В. К. Копыл, В. Г. Сергеев, В. Н. Романенко и другие. В тоже время более  тысячи  сотрудников предприятия стали  кавалерами государственных наград - орденов и медалей.

Одновременно ведущие высшие учебные заведения города своевременно пополняли своими выпускниками  кадры молодых  сотрудников этих предприятий. Среди таких ВУЗов  в первую очередь можно отметить Государственный университет имени  В. Н. Каразина, Политехнический институт, Авиационный институт, Институт радиоэлектроники, Высшее ракетное училище имени Н. И. Крылова (в их прежнем названии) и другие ВУЗы. Примечательно, что сегодня Президентом – Председателем Правления ПАО «Хартрон» является Николай Иванович Вахно. Уроженец Сумской области, юноша после окончания школы-десятилетки с золотой медалью, в 1987 году становится студентом Харьковского государственного университета имени В. Н. Каразина. А в 1972 году, защитив дипломный проект по кафедре дифференциальных уравнений и управления (с предварительным прохождением практики на будущем «Хартроне»), становится успешным молодым сотрудником этого предприятия.

 Извечный вопрос: «Что делать?». Вычеркнуть из исторической памяти города Харькова эти знаковые события послевоенных лет, даты, дела  и фамилии людей, непосредственно участвующих в них, означает растоптать историю отечественной (украинской, российской и советской) космонавтики, достойной памяти на века! Только музеи, с их непреходящей функцией «служения обществу», способны сохранить эту память. 

С целью анализа конкретных  возможностей создания в городе Харькове самостоятельного музея истории ракетно – космической техники и по инициативе Председателя ОКК «Харьков ракетно-космический» Геннадия Михайловича Тупало, была создана экспертная группа из представителей ведущих заводов, проектных организаций, учебных заведений, а также научных сотрудников исторического музея города (всего 20 человек), которая в период с октября 2012 по март месяц 2013 года, согласно утверждённого графика, на местах ознакомилась с наличием музейного фонда , а также содержанием и формами деятельности музеев ракетно-космической техники, расположенных на предприятиях  и организациях  города.

По оценке экспертов лучшим было признано состояние музея завода имени Т. Г. Шевченко, который по своим параметрам в наибольшей степени соответствует требованиям для получения статуса государственного. Работники исторического музея города выразили готовность оказать руководству предприятия необходимую методическую и юридическую помощь в процедуре получения такого статуса. По мнению большинства членов комиссии это  наиболее быстрый и наименее затратный вариант создания в Харькове первого городского музея ракетно – космической техники (наличие достаточных площадей, уникального фонда, сотрудников и т. д.). Кстати, в музее можно вновь услышать радиопозывные первого спутника Земли от радиопередатчика, созданного на этом предприятии. Вершиной инженерного творчества коллектива   можно считать созданный вместе с известными кардиохирургами города аппарат «Искусственное сердце», первый экземпляр которого хранится в музее.

Уникальные материальные ценности музея завода «Электроаппаратуры», хранящиеся сегодня на ограниченных площадях, было бы целесообразно частично передать установленным порядком на баланс исторического музея города для создания базовой экспозиции на тему «Харьков ракетно-космический». Музеи завода «Коммунар» и предприятия «Хартрон» могли бы стать наиболее информативными и постоянно действующими экскурсионными маршрутами исторического музея города. Высказанные  предложения, следующие из предварительных выводов рабочей комиссии, сегодня следует рассматривать лишь как возможные варианты решения обозначенной проблемы.

Заключение. В этой части хотелось бы выразить благодарность Департаменту культуры города Харькова, работники которого с пониманием относятся к необходимости решения обсуждаемой проблемы увековечения памяти харьковских первопроходцев космоса, а также работникам исторического музея города Сосниковой Ольге Николаевне (заместителю директора по научной работе), Панченко Алле Владимировне (руководителю методического отдела музея), Зыбиной Тамаре Васильевне (организатору выставочной деятельности), Легейде Алле Николаевне (главному хранителю музея) и всем тем, кто с пониманием откликнулся на гражданскую инициативу  создания  музейных форм отражения творческой деятельности харьковчан в освоении космического пространства. Мы благодарны также руководителю и всему творческому коллективу Харьковской Филармонии, которые средствами классической музыки активно популяризируют среди харьковчан  тему освоения космоса.

Хотелось бы также выразить надежду на то, что непременно сбудутся  слова из будущего Гимна героям космоса: «Мы верим в счастье и покой Земли израненой — Планеты. Манит нас «Млечный Путь» собой и взор туманной Андромеды. В далёкий Космос корабли вновь харьковчане провожают. И человечества мечты дерзаньем смелых наполняют!».

 

Валентин Никитин 

 

г. Харьков, 24.04.2013 года