Новости

Аварийный старт "Союза МС-10"

(https://glavnoe.ua/news/n356236-avariej-zakonchilsja-start-sojuza-ms-10)

Сегодня (11 октября 2018) при запуске с Байконура корабля «Союз МС-10», направлявшегося к международную космическую станцию (МКС), произошла авария. У ракеты-носителя отключились двигатели второй ступени. Аварийное отключение двигателей произошло, по предварительным данным, на 119 секунде полета. При отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом на борту приземлился в Казахстане. Экипаж жив.

Сообщается, что за запуском «Союза МС-10» с Байконура наблюдали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн.



(https://www.mk.ru/incident/2018/10/11/vo-vremya-starta-rakety-soyuz-k-mks-proizoshla-avariya-onlayn.html?from=article_ntrstng)

В 11:40 пришло  сообщение о том, что ракета «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с двумя членами экипажа стартовала с космодрома Байконур. На борту «Союза МС-10» члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

Однако затем в 11:49 во время старта ракеты произошла авария. Было объявлено, что экипаж совершит аварийное приземление в Казахстане.

Роскосмос прекратил трансляцию пуска ракеты. Сообщается. что экипаж жив, но испытывает перегрузки в 6G.

Авария с ракетой "Союз" произошла после отделения первой ступени, на этапе работы второй.

За стартом наблюдали главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин и NASA Джим Брайденстайн.

NASA сообщает, что к месту предполагаемого приземления двух космонавтов направлен поисково-спасательный отряд. Космонавты спускаются в режиме баллистического спуска в спасательной капсуле. Космонавты сообщили, что с ними все в порядке. Капсулу с космонавтами от аварийной ракеты в автоматическом режиме отстрелила система аварийного спасения.

NASA сообщает, что космонавты, которые сейчас находятся на борту МКС, получили информацию о том, что произошла авария при запуске ракеты с новым экипажем МКС.

Аварий, подобных той, что произошла сегодня с ракетой-носителем «Союз-ФГ», не было около 40 лет, сообщает телеграм-канал Daily Storm со ссылкой на источник в Роскосмосе. Также сообщается, что космонавты не успели достичь орбиты.

Спасательная группа нашла экипаж. Медики осмотрели космонавтов и не нашли у них травм. Решается вопрос о том, куда эвакуировать российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

В связи с инцидентом аварийной комиссией «Роскосмоса» принято решение приостановить все пуски ракет «Союз-ФГ», которые используются для доставки космонавтов на МКС, до выяснения причин.

Принято решение доставить космонавтом в городской госпиталь "Байконура", где в целях профилактики они пройдут более углубленное обследование.

Россия и Казахстан создадут совместную правительственную комиссию по расследованию аварии "Союза". Также в комитете по ЧС МВД Казахстана сообщили, что возгорания в районе падения ступеней ракеты "Союз" не было.


Нет комментариев

Добавить комментарий